
途中のコネと、一次醗酵まで、パン焼き機にやってもらうので簡単。パンづくりをやったことある人用の、親切に説明してないレシピですので、慣れてない人は、基本(丸め方とか、醗酵のこととか)はパン作りの本を見てくださいね。
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強力粉 200g
薄力粉 50g
塩 小さじ1(5g)
砂糖 12g
バター 17g
冷たい牛乳 170g
イースト 5g(イーストケースに投入)
1)イースト以外すべてパンケースに入れ、イーストはイーストケースに投入。コネと一次醗酵まではパン焼き機におまかせ。
2)パンケースから取り出したら、6分割して、丸め、10-15分、ぬれぶきんをかけて休ませる。
3)ガス抜きをし、滑らかな面を出すように丸め、ハンバーガー用たねは少しつぶす。(ホットドッグ用には、13cmぐらいに綿棒でのばし、くるくるまいて成形。)オーブンシートの上に載せ、ぬらしたナイフなどで、上部に一本切れ目を入れる。
4)ぬれぶきんをかけ、40-60分、二倍くらいの大きさになるまで醗酵させる。
5)ドリール(ときたまご)を刷毛で塗り、180度に熱したオーブンで、13-15分焼く。
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水にさらした薄切りたまねぎと、トマト、レタス、ピクルスと、薄め(1cmくらい)に成形して焼いたハンバークをはさんで、マスタードとケチャップでお召し上がりください。焼きたてバンズはやっぱりおいしいですよ。