Tuesday, February 07, 2006

寝込みました

先週の火曜日あたりから、眠気を伴っただるさがあって、なんか変だぞ、と思っていたら、木曜日に発熱、しばらく寝込みました。昨日から普通の生活に戻ってますが、ご飯を作ると、なんだか塩加減が濃すぎたり、薄すぎたり...これって病み上がりのせい???
料理好きなのに、料理上手の基本的要素である「塩加減」がもともとあまり上手くない。レシピもしょっちゅう見直すし。これって、料理下手ってこと?あと、料理の途中で話しかけられると、手順を間違えたり忘れたりします。今日のうちの晩ご飯はパエリャでしたが、途中電話がかかってきて出た時も「あー、今だめなのー!」とすぐに切らせていただきました。
プロは何品も同時に調理し、同時にある程度の片付けもし、お客さんの食べるペースタイミングも計り、スタッフにも指示出したりするんですよね。私の兄はプロの板さんですが、さらに、寿司握りながらお客さんに話しかけたり、雑談にも答えている。それにさらに経営上のいろいろ雑多で、複雑で、面倒な事もこなさなきゃいけないんだよね。新しいレシピ開発もあるし?!おまけに私みたいに数日寝込んだりもできないわけだし。病気にもならないよう、さぞかし神経はってるんだろうけど。兄貴に言った事ないけど、すごい事だと思います。
塩加減から、思いが兄に飛びました。
明日は私も元気にプロダクティブな一日を過ごさなければ。