Friday, November 30, 2007

天然酵母パン デビュー

今日は初めて天然酵母のパン作りをしました。時間がかかりすぎて私の性格的にはかなりくるしかったですが、天然酵母にこだわる方々の気持ちがちょっとわかりました。生地はもっちり、皮はパリッとしていて、確かに美味しいです。イギリスパンとテーブルパンですが、イギリスパンの方は最初種が堅くて、生地がのびるどころか、まるでパスタの生地のよう。計量ミス?と思い、よっぽど途中で放棄しようかと思いました。それを失敗してしまうと、晩ご飯に食べるパンがなくなってしまうので、追ってテープルパンも天然酵母で作りました。しかし、天然酵母は偉かった。イギリスパンの方もかなりしっかりしたパンですが、ちゃんと焼き上がり(って、この形とサイズは見るからに失敗なんだけど、それでも味はおいしかったのです)、テープルパンも美味しくし上がりました。あ〜よかった〜。

これは天然酵母ではないですが、数日前に焼いた田舎風パン(堀井和子さんのレシピ)です。かみごたえがあって、サンドイッチにしても美味しかったです。かわいく焼けたので(作ってると愛情と思い入れがこもってしまうのですね、絵やガラス作品と同じですね)写真を載せてみました。