Sunday, December 09, 2007

週末のパンとケーキ


週末のティータイムは抹茶のケーキでした。スポンジに切り目を入れ忘れてうまく巻けないやら、甘みは足りないやら、アーモンドもきちんとローストできてなかったし、巻き終わりもちゃんと閉じてナーイ。失敗だー。

これは昨日の晩ご飯、手打ちパスタと、高橋 雅子さんの"少しのイーストでゆっくり発酵パン" の基本のパンです。このところパンの本を読みまくっているのですが、ゆっくり醗酵が大切なことを知り、時間がかかりすぎるとしんどがっていた自分が間違っていたことを反省しています。

それにしてもパンやお菓子は味覚だけでなくて、見た目でもかわいくて、視覚的にもとても楽しいですね。パンの本なんか、おーこの焼き色とクープは、芸術的ー、と見ているだけでも飽きるません。って、一番大切なのは味なんだから、練習練習。